Дайте бластер!

Дайте бластер!

Все это дало хороший повод к соревнованию. В Creative было принято решение о выпуске первой звуковой карты под именем Sound Blaster – произошло это в ноябре 1989 года. Они взяли ту же микросхему YM3812 (известную также как OPL2) и сделали первый «бластер» на ее основе. Карта уже имела также порт для джойстика и поддержку MIDI. С появлением данной карты сразу же возникли две проблемы, наиболее важной из которых была неестественность звучания. Второй недостаток сложно оценить спустя почти 20 лет, но тогда это была очень серьезная проблема: нехватка дискового пространства. Следует заметить, что под этим подразумевается запись на CD файлов в формате WAV: одна минута, как известно, занимает около 10 Мб. Поэтому помимо музыкального синтезатора к плате добавили возможность воспроизводить (с частотой дискретизации до 22 кГц) и записывать (с частотой до 12 кГц) любые звуки. На этой карте компания Creative впервые использовала аббревиатуру DSP, которая в их интерпретации означала «Digital Sound Processor». Предполагается, что в качестве этого устройства использовался микропроцессор Intel 8051. Спустя некоторое время в Creative прекратили использовать свою собственную расшифровку и сменили слово SOUND на SIGNAL, что больше соответствовало действительности. В 1989 году на выставке в Лас-Вегасе представители Creative заявили о полной совместимости Sound Blaster с AdLib – это добавило плюсов компании Creative. Успеху этого продукта в немалой степени способствовала и позиция компании Microsoft. Представители софтварного монстра очень внимательно и с пониманием отнеслись к появлению на рынке карты Sound Blaster и включили ее в свою базовую спецификацию. AdLib и Creative продолжали борьбу между собой за место под солнцем. В AdLib не торопились с производством изделия, которое будет аналогом Sound Blaster – таким же дешевым и 8-битным. Они решили сделать 12-битный AdLib Gold. Плата основывалась на синтезаторе последнего поколения Yamaha YMF262 (OPL3), а также была обратно совместимой с предыдущими продуктами AdLib. Но компании не хватило собственных технологических возможностей, и выход AdLib Gold совпал по времени с объявлением о банкротстве... Тем временем в Creative продолжали постепенно совершенствовать свою карту Sound Blaster. В дополнение к нескольким каналам и стерео появилась поддержка 16-битного разрешения. Выпускались различные модификации платы, последней из которых стала Sound Blaster AWE64 с бортовой памятью для хранения семплов.

 

Случайная новость

Новая прошивка iOS 5 для iPhone, iPad, iPod

Долго мы ждали новой прошивки, чтобы прямо вот не только какие-то ошибки были исправлены, но и новые функции изменения интерфейса. Дождались - вот она iOS 5 для iPhone, iPad, iPod.

Подробнее ...

Материал о ПК

Ещё пару лет назад такого нельзя было представить - выступление Тупака (2Pac) вместе с другими рэперами на одной сцене, но сегодня это стало возможно благодаря голограмме!

Подробнее ...


Нажимай!

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Голосуй

Используете ли вы плёнку на сенсорных экранах?
 

Valid XHTML 1.0 Transitional Читать в Яндекс.Ленте