Дайте бластер!

Дайте бластер!

Все это дало хороший повод к соревнованию. В Creative было принято решение о выпуске первой звуковой карты под именем Sound Blaster – произошло это в ноябре 1989 года. Они взяли ту же микросхему YM3812 (известную также как OPL2) и сделали первый «бластер» на ее основе. Карта уже имела также порт для джойстика и поддержку MIDI. С появлением данной карты сразу же возникли две проблемы, наиболее важной из которых была неестественность звучания. Второй недостаток сложно оценить спустя почти 20 лет, но тогда это была очень серьезная проблема: нехватка дискового пространства. Следует заметить, что под этим подразумевается запись на CD файлов в формате WAV: одна минута, как известно, занимает около 10 Мб. Поэтому помимо музыкального синтезатора к плате добавили возможность воспроизводить (с частотой дискретизации до 22 кГц) и записывать (с частотой до 12 кГц) любые звуки. На этой карте компания Creative впервые использовала аббревиатуру DSP, которая в их интерпретации означала «Digital Sound Processor». Предполагается, что в качестве этого устройства использовался микропроцессор Intel 8051. Спустя некоторое время в Creative прекратили использовать свою собственную расшифровку и сменили слово SOUND на SIGNAL, что больше соответствовало действительности. В 1989 году на выставке в Лас-Вегасе представители Creative заявили о полной совместимости Sound Blaster с AdLib – это добавило плюсов компании Creative. Успеху этого продукта в немалой степени способствовала и позиция компании Microsoft. Представители софтварного монстра очень внимательно и с пониманием отнеслись к появлению на рынке карты Sound Blaster и включили ее в свою базовую спецификацию. AdLib и Creative продолжали борьбу между собой за место под солнцем. В AdLib не торопились с производством изделия, которое будет аналогом Sound Blaster – таким же дешевым и 8-битным. Они решили сделать 12-битный AdLib Gold. Плата основывалась на синтезаторе последнего поколения Yamaha YMF262 (OPL3), а также была обратно совместимой с предыдущими продуктами AdLib. Но компании не хватило собственных технологических возможностей, и выход AdLib Gold совпал по времени с объявлением о банкротстве... Тем временем в Creative продолжали постепенно совершенствовать свою карту Sound Blaster. В дополнение к нескольким каналам и стерео появилась поддержка 16-битного разрешения. Выпускались различные модификации платы, последней из которых стала Sound Blaster AWE64 с бортовой памятью для хранения семплов.

 

Случайная новость

Новая прошивка iOS 5 для iPhone, iPad, iPod

Долго мы ждали новой прошивки, чтобы прямо вот не только какие-то ошибки были исправлены, но и новые функции изменения интерфейса. Дождались - вот она iOS 5 для iPhone, iPad, iPod.

Подробнее ...

Материал о ПК

Оживший Android - на что способен ваш смартфон

Компания Google представила ADK (Android Device Kit) - с помощью данного прибора можно управлять всевозможными моторами и лампочками.

Подробнее ...


Нажимай!

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Голосуй

Используете ли вы плёнку на сенсорных экранах?
 

Valid XHTML 1.0 Transitional Читать в Яндекс.Ленте